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Título: Plantas alimentares cultivadas nas roças Baniwa : mudanças e participação dos jovens
Autor(es): Silva, Franklin Paulo Eduardo da
Orientador(es): Katz, Esther
Assunto: Plantas cultivadas
Agricultura familiar
Comunidades agrícolas
Data de publicação: 19-Set-2013
Referência: SILVA, Franklin Paulo Eduardo da. Plantas alimentares cultivadas nas roças Baniwa: mudanças e participação dos jovens. 2013. 122 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A presente obra é resultado de estudo sobre plantas alimentares cultivadas nas roças baniwa: mudanças e participação dos jovens, desenvolvido com os povos Baniwa e Coripaco no Rio Içana, Aiari e entre baniwa e membros de outras etnias na Cidade de São Gabriel da Cachoeira – AM. O estudo baseou-se na hipótese de nos últimos anos a escassez de alimentos na região vem se agravando consequência de mudanças em diversos aspectos, entre estas, a mudança de cultivo das espécies de plantas alimentares nas roças e o esmorecimento de participação dos jovens. Foram entrevistados os mais idosos sobre a situação da agricultura no passado remoto e intermediário e os jovens sobre a sua participação na lavoura agrícola. Os idosos responderam as questões por meio de mitos de origens da agricultura, descrevendo as atividades, manejos das roças e das plantas cultivadas pelas gerações passadas. Como resultados deste estudo foram identificados: mudança de cultivo das espécies de plantas alimentares; fragilidade do manejo tradicional das áreas produtivas; crescimento da escassez de caças; diminuição da diversidade nutricional de alimentação; insegurança alimentar do grupo e a fraca participação dos jovens nas atividades agrícolas. Diante destas descobertas, são sugeridas: conscientização sobre importância de cultivo das espécies de plantas alimentares de origens regionais; importância de participação efetiva dos jovens nas atividades de roça; inclusão do tema agricultura tradicional nos currículos escolares e; importância da valorização de alimentação tradicional do Povo Baniwa e dos demais povos indígenas do Alto Rio Negro. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The research is based on the hypothesis that in the last years, food scarcity became more serious in the upper Rio Negro because of cultural, economical and environmental changes, including changes in food plant species and weakening in the participation of young people. The research was led in Baniwa and Coripaco communities on the Içana and Aiari rivers, and in and around the town of São Gabriel da Cachoeira. Elders were interviewed about the agricultural changes, and young people about their participation in agriculture. Baniwa and Coripaco elders responded by telling myths about agriculture, describing the species that have been cultivated since ancient times and their management. It turns out that changes in food plant species weaken the traditional management of productive areas, increase the scarcity of game, diminish nutritional diversity and lead to food insecurity. As a conclusion, it is suggested to make local people conscious of the importance of cultivating native species, incite young people to participate in agricultural work, include Baniwa traditional agriculture in the syllabus of local schools and promote traditional Baniwa food.
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013.
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Aparece nas coleções:CDS - Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento Sustentável (Dissertações)

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