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Título: Thidiazuron effects on shoot growth, return bloom, fruit set and nutrition of apples
Outros títulos: Efeito do thidiazuron no crescimento, no florescimento, na frutificação e na nutrição em macieiras
Autor(es): Amarante, Cassandro Vidal Talamini do
Ernani, Paulo Roberto
Blum, Luiz Eduardo Bassay
Megguer, Clarice Aparecida
Assunto: Maçã
Pulverização
Fitorregulador
Data de publicação: Out-2002
Editora: Embrapa Informação Tecnológica
Referência: AMARANTE, Cassandro Vidal Talamini do et al. Thidiazuron effects on shoot growth, return bloom, fruit set and nutrition of apples. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v.37, n.10, p.1365-1371, out. 2002. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/pab/v37n10/13214.pdf>. Acesso em: 26 abr. 2013.
Resumo: ABSTRACT
Apple (Malus domestica Borkh.) trees, cultivars Gala and Fuji, were sprayed at full bloom with thidiazuron (TDZ) at doses of 0, 5, 10, or 20 g ha-1 of a.i. in order to evaluate its effects on plant growth and development, return bloom, fruit set, nutrition, and fruit yield. Fruit set increased with TDZ dose in 'Gala' but not in 'Fuji'. TDZ did not affect fruit yield in any cultivar. In 'Gala', the return bloom was reduced in about 50% at TDZ doses of 10 or 20 g ha-1. TDZ increased shoot growth in both cultivars. In leaves, TDZ decreased the concentration of Ca and Mg in 'Gala' and of Mg in 'Fuji', but did not affect the chlorophyll content, leaf area, length, width, and dry mass per cm2 regardless of cultivar. In fruits, the effect of TDZ varied according to the portion evaluated. Highest doses of TDZ decreased the concentration of Ca and K in 'Gala' and of K in 'Fuji' in the entire fruits (flesh + skin); in the skin, highest doses of TDZ reduced the levels of N, Ca, and Mg in both cultivars, in addition to the level of K in 'Fuji'. __________________________________________________________________________________ RESUMO
Macieiras (Malus domestica Borkh.), cultivares Gala e Fuji, foram pulverizadas na plena floração com thidiazuron (TDZ) nas doses de 0, 5, 10 e 20 g ha-1 de ingrediente ativo com o objetivo de serem avaliadas quanto ao crescimento, florescimento, nutrição, frutificação e rendimento de frutos. A frutificação efetiva aumentou com a dose de TDZ na cultivar Gala, mas não na cultivar Fuji. Os tratamentos não afetaram o rendimento de frutos em nenhuma cultivar. Na cultivar Gala o florescimento no ano posterior ao da aplicação de TDZ foi reduzido em cerca de 50% nas doses de 10 e 20 g ha-1. O TDZ promoveu aumento no crescimento dos ramos do ano em ambas as cultivares. Nas folhas, o aumento nas doses de TDZ reduziu os teores de Ca e Mg na cultivar Gala, e de Mg na cultivar Fuji mas não afetou o conteúdo de clorofila, área, comprimento, diâmetro e massa seca cm-2 da folha, em ambas as cultivares. Em frutos inteiros (polpa + casca), o aumento nas doses de TDZ reduziu os teores de Ca e K na cultivar Gala, e os teores de K na cultivar Fuji. Na casca dos frutos, o aumento dos níveis de TDZ reduziu a concentração de N, Ca e Mg nas duas cultivares, além de K na cultivar Fuji.
Licença: O periódico Pesquisa Agropecuária Brasileira está sob a licença Creative Commons CC BY NC, uso não comercial Fonte: http://www.scielo.br/pdf/pab/v37n10/13214.pdf. Acesso em: 26 abr. 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002001000003
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