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Title: Caracterização física, química e sensorial de morangos ‘Osogrande’ e ‘Camino Real’ armazenados a 5 e a 15°C
Other Titles: Chemical, physical, and sensory characterization of ‘Osogrande’ and ‘Camino real’ strawberries stored under 5 and 15ºC
Authors: Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
Rocha, Talita Orrico
Moretti, Celso Luiz
Campos, Alinne Bezerra
Brasileiro, Andréia Viana
Gleicy, Giselle
Santana, Márcia Alves
Santos, Marcos Sodré dos
Campos, Natália Aboudib
Assunto:: Morango - físico - química
Refrigeração
Issue Date: Aug-2008
Citation: PINELI, Lívia de Lacerda de Oliveira et al. Caracterização física, química e sensorial de morangos Osogrande e Camino Real armazenados a 5 e a 15oC.. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. Anais do 48o. Congresso de Olericultura, 2008. Maringá, 2008. Disponível em: <http://www.abhorticultura.com.br/eventosx/trabalhos/ev_2/A1650_T2389_Comp.pdf>. Acesso em: 25 fev. 2013.
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de morangos ‘Osogrande’ e ‘Camino Real’ durante o armazenamento refrigerado. Morangos foram colhidos, selecionados, embalados e armazenados a 5 e a 15º C. A cada dois dias foram avaliados para perda de massa, cor, firmeza, percentual de podridões e qualidade global. Verificou-se que o armazenamento a 5º C foi mais eficaz para manutenção de algumas características químicas, físicas e sensoriais dos morangos. Todavia, a condição não foi suficiente para manutenção da qualidade por quatro dias de armazenamento. As melhores características iniciais para todas as variáveis foram observadas em morangos ‘Camino Real’. Todavia, observou-se maior grau de deterioração e maior velocidade de alterações de importantes características físicas e químicas para este cultivar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work aimed at evaluating the quality of ‘Osogrande’ and ‘Camino Real’ strawberries during the refrigerated storage. Strawberries were harvested, selected, packed and stored at 5 and to 15o C. Every two days fruits were evaluated for mass loss, color, firmness, decay percentage and global quality. It was observed that the storage at 5oC was more efficient for maintenance of some chemical, physical and sensory characteristics. However, the condition was not sufficient for keeping the quality for up to four days of storage. The best initial characteristics were observed for ‘Camino Real’ strawberries for all the variables studied. However, higher decay and higher chemical and physical alteration ratings were verified for that cultivar.
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